Resmi Jadi Kapolri, Listyo Sigit Prabowo Kini Berpangkat Jenderal Polisi
berita
Sumber Foto : Youtube Sekretariat Presiden
27 January 2021 11:28
Watyutink.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara resmi melantik Komjen Listyo Sigit Prabowo menjadi Kapolri. Acara pelantikan dilaksanakan pads Rabu 27 Januari 2021 di Istana Negara. Listyo menggantikan Jenderal Idham Aziz yang akan memasuki masa pensiun pada 1 Februari 2021. 

Listyo dilantik berdasarkan Keputusan Presiden No 5 Polri Tahun 2021 tentang pengangkatan Kepala Kepolisian Negara RI. Setelah dilantik menjadi Kapolri, Listyo juga mendapat kenaikan pangkat menjadi Jenderal Polisi berdasarkan Keputusan Presiden No 7 Polri Tahun 2021 tentang Kenaikan Pangkat dalam Golongan Perwira Tinggi Polri.

Hadir dalam upacara pelantikan, Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin serta sejumlah menteri kabinet. Presiden Jokowi akan memimpin pengucapan sumpah jabatan yang diikuti oleh Komjen Listyo Sigit.

Bunyi sumpah jabatannya adalah, “Demi Tuhan YME, saya menyatakan dan berjanji dengan sungguh-sungguh, bahwa saya akan setia kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945. Serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bhakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya, dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dan dengan penuh rasa tanggung jawab."

Acara dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pengambilan sumpah jabatan. Dilanjutkan penanggalan dan penyematan tanda pangkat dan tanda jabatan. Sebagai pimpinan Polri baru, Listyo akan menerima  tongkat jabatan Kapolri dari Presiden. Acara diakhiri dengan pemberian ucapan selamat.

Selamat mengemban tugas Jenderal! 

Tetaplah kritis membaca berita! 

SHARE ON
OPINI PENALAR

PILIHAN REDAKSI

close

PENALAR

PILIHAN REDAKSI

PENALAR TERPRODUKTIF

Abdillah Ahsan, Dr., S.E, M.S.E.

Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas indonesia, Peneliti Lembaga Demografi FEB UI